Wo ist Laktose enthalten? Milchzucker in Lebensmitteln

In der Übersicht auf dieser Seite finden Sie den Laktosegehalt von verschiedenen Milchprodukten, Käse und anderen Lebensmitteln.

Laktose ist in Milch enthalten. Aber wie hoch ist der Laktosegehalt in Sahne, Joghurt und Käse?

Laktose (Milchzucker) kommt von Natur aus in der Milch von Säugetieren vor. Daher enthalten praktisch alle Milchprodukte Laktose. Allerdings ist der Laktosegehalt zum Teil sehr unterschiedlich. Dadurch lässt sich erklären, dass zum Beispiel lange gereifte Käsesorten und Butter oft gut vertragen werden, während Milch, Eiscreme und Sahne häufig für Beschwerden sorgen.

 

 

 

 

 

Lebensmittel mit Laktose

Einen Überblick über den Laktosegehalt verschiedener Milchprodukte haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Milch & Getränke Laktosegehalt pro 100 Gramm des jeweiligen Produkts
Milch (3,5 % Fett) ca. 4,6 bis 4, 8 g
Milch (1,5 % Fett) ca. 4,8 g
Milchmixgetränke ca. 5,0 g
Buttermilch ca. 4,0 bis 5,0 g
Kefir ca. 3,5 bis 6,0 g
Molke ca. 4,4 bis 5,2 g
   
Sahne  
Sahne ca. 4,0 g
Saure Sahne ca. 3,0 g
   
Kaffeesahne & Kondensmilch  
Kaffeesahne (10 – 15 % Fett) ca. 3,8 bis 4,0 g
Kondensmilch (7,5 % Fett) ca. 9,5 g
Kondensmilch (10 % Fett) ca. 12,5 g
   
Joghurt und Quark  
Joghurt ca. 3,2 bis 4,5 g
Joghurtzubereitungen ca. 3,0 bis 5,4 g
Magerquark ca. 4,1 g
Speisequark (20 % Fett i. Tr.) ca. 2,7 g
Speisequark (40 % Fett i. Tr.) ca. 2,6 g
   
Brotaufstrich  
Butter ca. 0,6 bis 0,7 g
Frischkäsezubereitung ca. 2,0 bis 3,8 g
Nuss-Nougat-Creme ca. 1,5 bis 3,0 g
   
Käse  
Camembert ca. 0,1 bis 1,0 g
Fetakäse ca. 0,5 g
Hüttenkäse (20 % Fett i. Tr.) ca. 3,3 g
Mascarpone ca. 2,5 g
Mozzarella ca. 0,1 bis 3,1 g
Ricotta ca. 0,3 g
Schichtkäse (10 % Fett i. Tr.) ca. 3,2 g
Schmelzkäse (10-70 % Fett i. Tr.) ca. 3,4 bis 7,5 g
   
Süßes  
Eiscreme ca. 6,0 g
Milchschokolade ca. 9,5 g
   
Küchenzutaten  
Crème fraîche ca. 2,0 bis 2,4 g
Kochkäse ca. 3,7 bis 4,0 g
   
Milch- und Molkenpulver  
Milchpulver (Vollmilch) ca. 35 g
Milchpulver (Magermilch) ca. 35 g
Molkenpulver ca. 72,8 g

 

 

 

Versteckte Laktose – weitere Lebensmittel mit Milchzucker

Neben Milch und Milchprodukten enthalten zahlreiche andere – scheinbar unbedenkliche – Lebensmittel Laktose. Der Hintergrund: Laktose wird bei der Herstellung von Lebensmitteln häufig eingesetzt, zum Beispiel als Konservierungs-oder Bindemittel. Überblick: Hier kann sich Laktose verstecken

  • Aromen
  • Backwaren
  • Fertiggerichte
  • Fischkonserven
  • Gemüsekonserven, z. B. Gurken
  • Gewürzmischungen
  • Margarine
  • Müslimischungen
  • Salatdressing, Mayonnaise, Pesto
  • Süßstoff
  • Kleietabletten
  • Lakritzwaren
  • Wurstwaren, auch Schinken

Erfahren Sie mehr zum Thema „Versteckte Laktose“ und informieren Sie sich über die besten Tipps bei Laktoseintoleranz.